Hornado de Cerdo

Anímate a preparar en casa un delicioso y tradicional Cerdo Hornado típico de la sierra ecuatoriana. Te encantará lo fácil que es.

Dificultad Intermedio
Porciones 6
Total 256 min

Ingredientes

  • 2 Libras Espaldilla o Paletilla de Cerdo
  • 1/4 Taza Jugo De Limón
  • 15 Unidades Ajo
  • 2 Cubos Caldo De Costilla Maggi®
  • 1 Cucharadita Comino Molido
  • 1 Cucharada Sal
  • 1 Cucharada Pimienta NATURE'S HEART®
  • 2 Tazas Cerveza
  • 1 Taza Manteca De Cerdo
  • 2 Cucharadas Achiote en Pasta
  • 1 Taza Mote Cocido para acompañar
  • 6 rodajas de Plátano Maduro Fritos
  • 1 Unidad Aguacate
  • 6 Unidades Llapingachos
  • 3 Cucharadas Agrío de Cebolla y Tomate

¡A cocinar!

Prepara y marina la carne

  • 1.  La noche anterior a la preparación del hornado, coloca la pieza de carne en una lata apta para horno y cúbrela con el jugo de limón. Haz cortes profundos en varios sectores de la carne. Reserva.

Prepara el aliño

  • 2.  En un procesador de alimentos o licuadora procesa el ajo junto con el Caldo de Costilla MAGGI®, comino, sal y pimienta. Retira del procesador y baña la pieza de carne con el aliño, cubriendo toda la pieza y haciendo que el aliño entre en los cortes realizados previamente en la carne. Cubre con la cerveza y con papel film y lleva a reposar toda la noche en refrigeración.

Hornea

  • 3.  Precalienta el horno a 200° C. Una vez caliente, coloca la pieza de carne preparada con el cuero hacia arriba. Mientras la carne se cocina, derrite en una olla la manteca de cerdo y júntala con el achiote. Una vez pasados 30 minutos de cocción, baña la pieza con la mezcla de manteca y achiote cubriendo toda la carne cada 30 minutos. Cocina completamente durante 4 horas. Si ves que se está secando mucho el líquido, puedes añadir más cerveza en la lata de cocción.

Sirve

  • 4.  Una vez trascurrido el tiempo de cocción, fíjate que la carne esté cocida y el cuero reventado. Sirve el hornado acompañado de mote cocido, plátanos maduros fritos, rodajas de aguacate, agrio curtido de cebolla y llapingachos.