Greñoso de Jipijapa

Un platillo 100% manaba, de Jipijapa para ser más exactos. Un plato con historia que aun sigue siendo parte de la cotidianidad manaba.

Dificultad Intermedio
Porciones 8
Total 67 min

Ingredientes

  • 3 Tazas Harina De Maíz
  • 1/4 Taza Pimiento Rojo
  • 1/4 Taza Pimiento Amarillo
  • 1/2 Taza Pimiento Verde
  • 1/4 Taza Cilantro picado
  • 1 Cucharadita Ajo picado finamente
  • 1 Taza Filetes De Pechuga De Pollo cocida y desmenuzada
  • 2 Cubos Caldo De Gallina Maggi® disueltos en el litro de agua
  • 1 Litro Agua
  • 1 Taza Cebolla Morada picada finamente
  • 1 Cucharadita Comino Molido
  • 1/2 Taza Pasta De Maní
  • 1 Cucharadita Orégano Fresco
  • 5 Cucharadas Aceite de achiote
  • 1 Sobre Caldo Criollita MAGGI®
  • 2 Unidades Huevo cortadas en rodajas
  • 2 Cucharadas Pasas
  • 4 Cucharadas Perejil Fresco

¡A cocinar!

Prepara el refrito:

  • 1.  Precalienta el horno a 200°C. Coloca el aceite de achiote en una olla pequeña, caliéntalo, una vez listo, añade la cebolla paiteña y el ajo, deja cocinar unos minutos a fuego medio y agrega la mitad del cilantro y el perejil picado. Sazona con el comino y el caldo en polvo CRIOLLITA MAGGI®. Finalmente añade los pimientos y la cebolla larga picada. Continua la cocción del refrito por 3 minutos más.

Prepara la masa de maíz:

  • 2.  Disuelve la taza de harina de maíz, poco a poco para no dejar grumos, en casi todo el caldo de pollo preparado. Coloca el caldo restante en la licuadora y procésalo junto con la pasta de maní y la cucharadita de orégano. Lleva la mezcla de maíz a una sartén amplia y caliéntala a fuego medio. Incorpora el maní disuelto, y sin dejar de revolver, cocina la mezcla unos 10 minutos hasta que espese. Una vez espeso añadimos el refrito a la mezcla. Continúa cocinando durante 5 minutos más a fuego bajo. Por último, añade el pollo desmenuzado.
  • 3.  Coloca la mezcla en un molde refractario rectangular y hornea durante 25 minutos o hasta que la superficie se dore ligueramente. Decora la superficie con las rodajas de huevo duro y, si deseas, con pasas. Deja enfriar completamente antes de cortar.
  • 4.  Acompaña el Greñoso con chifles y una salsa criolla con tomate, cebolla, cilantro y limón.