Tamales de papa con ají de pepa de sambo

Anímate a preparar estos deliciosos tamales de papa con una tradicional salsa de ají de pepas de sambo.

Dificultad Intermedio
Porciones 10
Total 73 min

Ingredientes

  • 7 Unidades Hojas De achira
  • 5 Unidades Papas grandes, peladas y picadas
  • 4 Unidades Huevo 2 de ellos duros
  • 3/4 Taza Mantequilla Sin Sal
  • 1 Cucharadita Polvo Para Hornear
  • 1 Sobre Caldo Criollita MAGGI®
  • 1 Unidad Pechuga De Pollo cocida y desmenuzada
  • 2 Cucharadas Aceite
  • 1/2 Unidad Pimiento Verde picado en tiras largas
  • 1/2 Unidad Pimiento Rojo picado en tiras largas
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1/2 Taza Aceitunas Verdes picadas en ruedas
  • 1/4 Taza Pasas
  • 1 Unidad Ají Fresco retiradas las pepas a gusto
  • 1/2 Taza Semillas De zambo
  • 3 Cucharadas Cilantro
  • 4 Cucharadas Cebolla Larga picada finamente
  • 2 Cucharadas Perejil Fresco
  • 2 Cucharaditas Aceite Vegetal
  • 1/4 Taza Agua

¡A cocinar!

Prepara los tamales

  • 1.  Cocina las papas desde el agua fría hasta que estén suaves. Escurre el agua y procedemos aplastar las papas formando un puré terso y sueva. Añadimos la mantequilla, polvo de hornear, yemas de 2 huevos y los sobres de Caldo Criollita Maggi®. Por aparte bate las claras de 2 huevos y bátelos a punto de nieve, una vez lista junta con movimientos envolventes la mezcla de papa. Reserva.

Para el relleno

  • 2.  Calienta en un sartén las dos cucharadas de aceite, una vez caliente añade los pimientos y el ajo, saltea ligeramente y añade el pollo desmenuzado. cocina 3 minutos adicionales y reserva.

Arma los tamales

  • 3.  Toma las hojas de achira limpias y pásalas directamente sobre la llama de la cocina dejándolas suaves y flexibles.
  • 4.  Coloca en la mitad de la hoja un poco de la masa de papa, sobre esta coloca un poco de relleno de pollo y termina con rodajas de huevo duro, aceitunas y pasas. Cierra la hoja de achira y llévala a una tamalera a cocinar durante 30 minutos.

Prepara la salsa

  • 5.  Coloca en una licuadora las pepas de sambo, el ají, aceite, agua y sazona con sal y pimienta al gusto, procesa hasta formar una pasta tersa y suave. Añade el cilantro, perejil, cebolla y listo. Rectifica sabores y acompaña tu tamal con ají de pepa de sambo.