Yaguarlocro

Anímate a preparar esta tradicional sopa de la sierra ecuatoriana. Su sabor dependerá del tratamiento de los ingredientes. Acompaña con aguacate.

Dificultad Intermedio
Porciones 10
Total 99 min

Ingredientes

  • 450 gramos Menudo de Borrego
  • 1 Taza Jugo De Limón
  • 1 Taza Hojas de Hierbabuena
  • 3 Litros Agua
  • 2 Cubos Caldo De Costilla Maggi®
  • 3 Cucharadas Aceite de achiote
  • 3/4 Taza Cebolla Larga picada finamente
  • 3 Unidades Ajo picados finamente
  • 3 Tazas Papas peladas y picadas en cubos medianos
  • 2 Tazas Leche Semidescremada LA LECHERA®
  • 1 Taza Maní ligeramente tostado
  • 2 Cucharaditas Sal
  • 1 Cucharadita Orégano seco NATURE'S HEART®
  • 1 Cucharadita Comino Molido
  • 2 Cucharadas Aceite de achiote
  • 1 Unidad Ajo
  • 1 Unidad Ají Fresco sin pepas picado finamente
  • 1/2 Unidad Cebolla Morada picada en cubos pequeños
  • 1 Pizca Sal
  • 1 Pizca Pimienta Negra
  • 1 Pizca Comino Molido
  • 1 Litro Sangre de Borrego
  • 2 Unidades Aguacate Maduros listos para consumir
  • 3 Tajadas Tomates
  • 5 Tajadas Cebolla Morada curtida

¡A cocinar!

Lava bien la carne

  • 1.  Toma el menudo de borrego y lávalo en abundante agua fresca. Una vez lavado, usa un poco de las hojas de hierbabuena y el jugo de limón para retirar el aroma fuerte del borrego dejando en reposo unos minutos y luego refregando bien la carne. Enjuaga completamente hasta que esté bien limpio el menudo.

Cocina el menudo

  • 2.  Coloca el menudo en una olla de presión, cubre la carne con suficiente agua y cocina hasta que empiece a hervir el agua. Retira el menudo y desecha el agua. Coloca los 3 litros de agua en una olla amplia, añade el menudo cocido, los caldos de costilla MAGGI®, el sobrante de hojas de hierbabuena y deja cocinar durante 45 minutos. El menudo debe estar suave. Retira de la olla la carne y las hojas de hierbabuena, reserva el líquido y pica la carne en pedazos pequeños.

Prepara la sopa

  • 3.  En otra olla, calienta el aceite de achiote y realiza un refrito con la cebolla larga picada y el ajo picado. Una vez listo el refrito, añade las papas peladas y picadas y cúbrelas con el caldo preparado anteriormente. Mientras hierve, coloca el maní y la Leche semidescremada LA LECHERA® en una licuadora y procesa hasta que el maní se incorpore a la leche. Junta las preparaciones y deja cocinar las papas completamente y que el caldo espese ligeramente.

Para la sangre

  • 4.  Coloca en una sartén el aceite de achiote. Una vez caliente, haz un refrito con el ajo, ají y cebolla picados. Cuando la cebolla esté traslúcida, añade la sangre, cocinándola sin dejar de remover. Sazona la sangre con sal, pimienta y un poco de comino.

Arma el plato

  • 5.  Sirve la sopa en un plato amplio y acompaña con un poco de la sangre cocida anteriormente y una rodaja de aguacate, el tomate y la cebolla.