Anímate a preparar esta tradicional sopa de la sierra ecuatoriana. Su sabor dependerá del tratamiento de los ingredientes. Acompaña con aguacate.
Dificultad
Intermedio
Porciones10
Total
99
min
Ingredientes
450 gramos Menudo de Borrego
1 Taza Jugo De Limón
1 Taza Hojas de Hierbabuena
3 Litros Agua
2 Cubos Caldo De Costilla Maggi®
3 Cucharadas Aceite de achiote
3/4 Taza Cebolla Larga
picada finamente
3 Unidades Ajo
picados finamente
3 Tazas Papas
peladas y picadas en cubos medianos
2 Tazas Leche Semidescremada LA LECHERA®
1 Taza Maní
ligeramente tostado
2 Cucharaditas Sal
1 Cucharadita Orégano seco NATURE'S HEART®
1 Cucharadita Comino Molido
2 Cucharadas Aceite de achiote
1 Unidad Ajo
1 Unidad Ají Fresco
sin pepas picado finamente
1/2 Unidad Cebolla Morada
picada en cubos pequeños
1 Pizca Sal
1 Pizca Pimienta Negra
1 Pizca Comino Molido
1 Litro Sangre de Borrego
2 Unidades Aguacate Maduros
listos para consumir
3 Tajadas Tomates
5 Tajadas Cebolla Morada
curtida
¡A cocinar!
Lava bien la carne
1. Toma el menudo de borrego y lávalo en abundante agua fresca. Una vez lavado, usa un poco de las hojas de hierbabuena y el jugo de limón para retirar el aroma fuerte del borrego dejando en reposo unos minutos y luego refregando bien la carne. Enjuaga completamente hasta que esté bien limpio el menudo.
Cocina el menudo
2. Coloca el menudo en una olla de presión, cubre la carne con suficiente agua y cocina hasta que empiece a hervir el agua. Retira el menudo y desecha el agua. Coloca los 3 litros de agua en una olla amplia, añade el menudo cocido, los caldos de costilla MAGGI®, el sobrante de hojas de hierbabuena y deja cocinar durante 45 minutos. El menudo debe estar suave. Retira de la olla la carne y las hojas de hierbabuena, reserva el líquido y pica la carne en pedazos pequeños.
Prepara la sopa
3. En otra olla, calienta el aceite de achiote y realiza un refrito con la cebolla larga picada y el ajo picado. Una vez listo el refrito, añade las papas peladas y picadas y cúbrelas con el caldo preparado anteriormente. Mientras hierve, coloca el maní y la Leche semidescremada LA LECHERA® en una licuadora y procesa hasta que el maní se incorpore a la leche. Junta las preparaciones y deja cocinar las papas completamente y que el caldo espese ligeramente.
Para la sangre
4. Coloca en una sartén el aceite de achiote. Una vez caliente, haz un refrito con el ajo, ají y cebolla picados. Cuando la cebolla esté traslúcida, añade la sangre, cocinándola sin dejar de remover. Sazona la sangre con sal, pimienta y un poco de comino.
Arma el plato
5. Sirve la sopa en un plato amplio y acompaña con un poco de la sangre cocida anteriormente y una rodaja de aguacate, el tomate y la cebolla.
Comentarios
(1)
Felipe
01.12.2022
Humm....
¿A quién consentiste con esta rica receta? Cuéntanos cómo te quedó.
Humm....