Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Deleite ecuatoriano ¡platos típicos de la Sierra!

Nada más rico que preparar un plato típico de la Sierra, que gracias a su gran diversidad natural y cultural es considerada una de las regiones más importantes de Ecuador y una de las más visitadas de todo el país. Esta región cuenta con una industria turística muy desarrollada, la cual ofrece toda tipo de estancia, festivales culturales y gran variedad de especies en su flora y fauna, que se han convertido en ingredientes clave para poder realizar sorprendentes recetas ecuatorianas que se han ido perfeccionando de generación en generación, pero sin perder el toque tradicional, como lo son:

La fritada, un ícono de la gastronomía ecuatoriana por su ingrediente principal que es la carne de cerdo, deja a los comensales sorprendidos con su exquisito sabor ya que el modo de preparación que comienza en la noche anterior dejando marinar en jugo de naranja (preferiblemente la naranja nacional que es ácida si la comparamos con la californiana de cáscara muy anaranjada), agua sazonada con comino, ajo, cebolla perla y su gran variedad de acompañantes dependiendo de cada región, como lo son mote, papa, maduro, choclo, chifle, melloco, haba, chocho, tomate, cilantro, cebolla morada y una pizca de azúcar para un delicioso agrio tradicional, hacen de este platillo una delicia para el paladar.

 

Platillos ecuatorianos fritada

VER RECETA

​​

Como recomendación adicional, utiliza los sazonadores Maggi® como el delicioso caldo de Costilla para cocinar el mote y la papa que le dará un toque especial.

La Fanesca, la más popular de nuestras sopas ecuatorianas durante la Semana Santa gracias a que es elaborada a base de pescado seco y de granos tiernos, con un gran significado religioso cada uno:

 

Sopas ecuatorianas fanesca

VER RECETA

1. Chochos: Representando a Judas Iscariote, el discípulo que traicionó a Jesús.

2. Arvejas: Estas perlas verdes representan a San Antonio, su amor por la naturaleza.  

3. Choclo: Religiosamente representa a San Pedro.

4. El culantro (hierba aromática): Representan a San Martín de Porres.

5. El orégano (hierba aromática): Simboliza a San Martín de Porres. 

6. Habas: representa a María Magdalena, y cabe mencionar que es el grano de sabor más dominante.

7. Bacalao: Es Jesús, que no puede faltar como el ingrediente que se expande con su aroma y remite también al sentido de compartir y vivir.

8. Cebolla: Al picarla hace llorar a quienes tradicionalmente preparan la fanesca y por eso se representa con las lágrimas de la Virgen María.

8. Leche y sus derivados: Al purificar blanquea el color y armoniza sabor y aromas, lo cual simbolizan a San Agustín.

9. Zapallo: Por su imponente presencia en color y textura, representa a San Francisco de Asís.

10. Las frituras: Simbolizan a los parientes políticos de las familias que llegan de visita.

11. Fréjol: En representación de los Reyes Magos ya que se utilizan tres tipos de fréjol.

Sin embargo, existen diferentes tipos de fanesca, que se han realizado en las distintas provincias de igual manera, pero con identidad propia de cada localidad, como:

  • La Fanesca Quiteña que se puede identificar por su composición gastronómica que es su refrito: mantequilla, manteca de color, cebolla blanca, ajo; su base: sambo, zapallo, masato de arroz, col blanca, maní tostado molido; sus granos: fréjol tierno, habas tiernas, choclo tierno, alverjas tiernas, chochos frescos y por el pescado: bacalao seco, desaguado y cocido en leche.
  • La Fanesca Olla podrida de Loja, que se define por sus ingredientes: lisa salada grande, yuca amarilla, plátano verde, cebolla blanca larga, cebolla perla, pimienta negra molida, comino, col blanca, arroz crudo, maní tostado, clavo de olor, leche, quesillo seco rallado, plátano maduro, camote morado, cilantro, perejil, refrito lojano, ajo, cebolla colorada, aceite de achiote y sal. 
  • La Fanesca Amazónica, distinguida por sus ingredientes frescos: choclo amarillo entero, fréjol blanco tierno, fréjol rojo tierno, alverja tierna, haba tierna, palmito fresco, plátano verde, tilapia fresca, zapallo amazónico, cebolla blanca larga, aceite con achiote ajo fresco, leche, maní tostado, sal y comino.

Adicional a estos ingredientes, para un sabor irresistible te recomendamos usar en la preparación cubos caldo de gallina Maggi® y leche semidescremada La Lechera® que le dará el toque final a este platillo.

El Locro de papa, que es una sopa tradicional por su principal característica de llevar papas muy cocidas o disueltas mezcladas con papas menos cocidas y más duras; se le agrega queso fresco y leche entera La Lechera ® dando una combinación de consistencias muy característica. Es muy popular por el toque que le da personalidad al plato que son sus sabores principales como papa, lácteo, achiote, ajo, cebolla, comino y no puede faltar el secreto del sabor, nuestro delicioso caldo en polvo Criollita Maggi®. Como acompañante el aguacate no debe faltar y al igual que los anteriores platillos hay variaciones de este plato como familias en el Ecuador. Se puede acompañar con cuero, maíz tostado, trocitos de queso, pollo, verduras, etc. para aportarle un sabor muy peculiar.

Cómo hacer locro de papa

VER RECETA

Y para cerrar con broche de oro tenemos este manjar clásico, el mote con chicharrón, que es un delicioso platillo de chicharrón de cerdo sazonado con Adobo La Sazón Maggi® acompañado de mote tierno y calientito. La combinación salada y crocante del chicharrón y la textura suave y sabor sutil del mote es casi perfección culinaria. Este platillo se recomienda acompañar con un agrio tradicional hecho con cebolla paiteña y tomate condimentado con limón y cilantro para convertirlo en un exquisito plato que no debes dejar de probar.

 

Receta ecuatoriana de mote de chicharrón

VER RECETA

Ahora que ya conoces un poco más de nuestros platillos ecuatorianos de la Sierra puedes elegir el que más te guste para preparar en cualquier momento y sorprender a todos tus seres queridos con sus deliciosos ingredientes que convierten a cada platillo en un manjar para el paladar.

¿Qué tienes en casa?

Elige los ingredientes

Simplemente indique dos o tres ingredientes para que podamos ayudarlo a hacer una receta hermosa.

y o
y o
Ayuda

Trucos Caseros

Hay trucos que se pasan de generación en generación en cada familia
¡Queremos compartirlos contigo para que tus platillos queden aún más ricos!

Acompañantes para fanesca ecuatoriana

Delicias para acompañar la Fanesca

Si bien este platillo es la estrella de las festividades, simpre va acompañada con algunos bocaditos que le dan una presentación y sabor únicos....

Diferencia entre mousse y bavarois

Mousse VS Bavarois

Conoce las principales diferencias entre un bavarois y un mousse. A simple vista se ven muy parecidos, pero no lo son.

Prepara ricos cocteles con La lechera

5 cócteles fáciles para sorprender

Pasar un tiempo con amigas es la ocasión perfecta para lucirte con ellas en la cocina y compartir momentos inolvidables, divertidos y llenos de mucha...

Crea tu propio recetario familiar

Mi Recetario

Hoy te traemos la manualidad perfecta para recordar las aventuras en la cocina: ¡un recetario familiar!

Para inspirarte, recuerda el...

Ideas de recetas navideñas para la cena

Menú Cena Navideña

Se acerca una de las épocas favoritas del año en la que disfrutamos junto a la familia y preparamos las mejores recetas para sorprender a cada uno de...

Tips para aprovechar el limón

Limón: Sabor que transforma y realza

Es posiblemente el ingrediente más utilizado en la cocina para la preparación de todo tipo de recetas desde platos fuertes hasta postres y bebidas....

Recetas fáciles para preparar gelatinas

6 mágicas recetas con gelatina

Al momento de disfrutar un delicioso postre, la gelatina siempre es una buena opción. Definitivamente, es una receta que grandes y chicos pueden...

Recetas de comida con atún y La lechera

6 recetas con atún y LA LECHERA®

¿Tienes poco tiempo y solo tienes atún en tu despensa? Hoy te compartimos 6 recetas que puedes preparar utilizando LA LECHERA® y este versátil...

10 Utensilios básicos para tu cocina

Utensilios básicos de Repostería

Crear un ambiente de magia en la cocina, viene de preparar delicias como postres, flanes, tortas, bizcochuelos, galletas, etc. con La LECHERA®. Para...

Ideas para cocinas pequeñas en nuestro blog de cocina

Diez ideas para cocinas pequeñas

En ocasiones, seguir una receta puede ser un poco complicado al momento de entender las porciones que se deben utilizar para realizar un determinado...

helados fáciles

Trucos para helados fáciles

¡Llegó el verano y la alegría se multiplica! Hoy te compartimos 4 trucos para que puedas preparar tus helados de una manera sencilla. Seguro, tu...

Masas Pasteleras

Masas Pasteleras

Hoy te enseñamos las diferencias de las masas más utilizadas en la repostería y cómo puedes aprovecharlas para tus preparaciones. Cada masa tiene sus...

Prepara comidas saludables como estos bocaditos

Bocaditos Saludables

Un bocadillo siempre será una opción exquisita, rápida y saludable para disfrutar como refrigerio en la media mañana, la media tarde o como una cena...

Usa canela en tus recetas caseras

Canela, aroma que encanta

La canela es una especia muy popular debido a su aroma fragante y suave sabor. La usamos casi a diario en numerosas preparaciones, desde un chocolate...

Manzana, la fruta del paraíso

Manzana, la fruta del paraíso

a manzana es conocida como una de las frutas más completas por sus maravillosas características, apreciada tanto por sus usos en la cocina como por...

Distintas formas de preparar arroz con Recetas Nestlé

Arroz: Muchas formas de disfrutarlo

Siempre presente en nuestra mesa. Por ser nutritivo, rico y fácil de preparar, el arroz es un alimento básico de la dieta ecuatoriana y aunque muchos...

Tips de Recetas

Te compartimos fáciles consejos sobre cómo construir un delicioso menú de sal y dulce para diferentes ocasiones especiales con tus seres queridos.

Postres fáciles

5 Postres fáciles para enamorar

“El amor entra por la boca”, cita un famoso dicho y no podríamos estar más de acuerdo, sobretodo en estas épocas ya que se acerca el famoso Día de...

postres

6 postres con yogurt y LA LECHERA®

¿Te encanta el yogurt? ¡Imagínate usarlo para preparar postres deliciosos! Hoy te traemos 6 recetas con yogurt y LA LECHERA® que a todos les gustará...

Fanesca: Un manjar tradicional

Fanesca: Un manjar tradicional

stamos cercanos a celebrar la Semana Santa en nuestro país y ya se siente el aroma de este delicioso potaje tradicional. Aunque las teorías de su...

5 desayunos fáciles con LA LECHERA®

5 desayunos fáciles con LA LECHERA®

Los fines de semana se hicieron para disfrutar de desayunos únicos y deliciosos ¿verdad? Sabemos que te fascina sorprender a tu familia con nuevas...

Postres fáciles con La lechera

Postres Fáciles con 5 Ingredientes

¿Crees que es posible crear un delicioso postre con tan solo 5 ingredientes? ¡Pues sí! Hoy te traemos 5 recetas que te sorprenderán. ¡Iniciemos!

Especial de empanaditas

Especial de empanaditas

¿Te gustan las empanadas? Entonces, este artículo es para ti. Las empanadas son ideales para cualquier ocasión. A la vez, son muy versátiles ya que...

5 cosas que no sabías de las ensaladas

5 cosas que no sabías de las ensaladas

Las ensaladas son una opción saludable y variada para cualquier estilo de vida. Aunque siempre las usamos como “acompañante”, existen diversas formas...

Los mejores postres para fin de año

Los mejores postres para fin de año

Si estás pensando: “¿Qué postre voy a preparar para fin de año?”, en LA LECHERA® te mostramos algunas opciones para que las incluyas en tu menú....

Chocolate: 10 recetas para enloquecer

Chocolate: 10 recetas para enloquecer

El chocolate, uno de los alimentos más tentadores que existen. Degustarlo es un placer inigualable y solo pronunciar su nombre provoca el deseo de...

Salsas Fáciles con Leche Evaporada

Salsas Fáciles con Leche Evaporada

¿Se te ha ocurrido añadir Leche Evaporada a tus salsas? Hoy te compartimos cómo hacerlo con estas 3 deliciosas recetas que seguro te salvarán en...

Recetas con gelatina y productos Nestlé

3 delicias con Leche Condensada

¡Deja volar tu creatividad en tus recetas con Leche Condensada LA LECHERA®! Tenemos para ti 3 postres que puedes preparar para consentir a tu familia...

flan

¡Nadie se resiste a un flan!

¡Un flan siempre sorprende! Es el postre favorito de grandes y chicos, sencillo de preparar y placentero de saborear. Te asombrará saber que este...

Loncheras Divertidas

Loncheras Divertidas

¡Llegó la temporada escolar! Y LA LECHERA® te propone algunas recetas y consejos para hacer de la lonchera de tus niños una divertida y nutritiva...

Cocina Italiana

Cocina Italiana con LA LECHERA®

¿A tu familia le encanta cuando preparas recetas italianas? Entonces, esta colección de recetas es para ti. Hoy te presentamos recetas novedosas y...

Noche Buena, Noche para Compartir

Noche Buena, Noche para Compartir

Siempre encontraremos una persona que se “sacrifica” por el resto, pero la satisfacción de reunirse con todos tus seres queridos borra cualquier...

Helado: El postre favorito del verano

Helado: El postre favorito del verano

En LA LECHERA® sabemos que es el favorito de la mayoría, por eso hoy te traemos algunos datos curiosos sobre el helado que, sin duda, harán que lo...

Crepes: Sabor, arte y creatividad

Crepes: Sabor, arte y creatividad

Sin importar si son de dulce o de sal, los crepes, deliciosa receta francesa, es una forma muy agradable de acompañar los más elaborados menús o un...

comida italiana

Buongiorno a la comida italiana

Los platos italianos son conocidos en el mundo entero por tener una gran variedad y exquisitez. Desde Milán (al norte) hasta Nápoles (al sur), la...

Coco: De la palmera al sartén

Coco: De la palmera al sartén

Debemos sentirnos afortunados de poder disfrutar esta deliciosa fruta en nuestro país, convirtiéndose Esmeraldas en la cuna cocotera de Ecuador. El...

Quinua: Este es su año

Quinua: Este es su año

El año 2013 ha sido declarado como el "Año Internacional de la Quinua" (AIQ) en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido,...

Inspiración y nuevos sabores para ti

Disfruta

Clic aquí y regístrese