Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

10 Utensilios básicos para tu cocina

La cocina es el lugar donde se crea la magia y las más ricas preparaciones, es por ello que debe contar con los elementos adecuados para preparar distintos platillos de una manera fácil y práctica. No necesitas llenarte de una gran cantidad de utensilios, únicamente requieres de ciertas herramientas básicas.

1. Cuchillos:

Un juego básico que incluya uno de tipo sierra para cortar productos blandos como el pan y un cuchillo mediano para cortar o picar diversos ingredientes. El más recomendado es un cuchillo de chef (de unos 25 a 30 cm de hoja) con filo, de acero inoxidable, que te permitirá cortar carnes, frutas, vegetales y hasta huesos de ave y cartílagos.

2. Tabla de picar:

Debe ser lisa, de un tamaño cómodo y es conveniente disponer de una grande y de otra más pequeña. Además, es recomendable usar una para los cortes crudos de carnes y la otra para los vegetales.

3. Ollas y Sartenes:

La recomendación ideal es tener ollas de distintos tamaños destinadas a preparaciones específicas ya que la distribución del calor es distinta en cada una. Es preferible utilizar ollas de acero inoxidable con base gruesa para que los alimentos no se peguen. Con respecto a los sartenes, es muy útil tener varios de distintos tamaños. Por ejemplo, uno de 24 cm. para grandes frituras y uno de 12 cm. para realizar tortillas individuales.

4. Espátulas y cucharones:

Un juego de espátulas de cocción será muy versátil y útil. En el mercado encontrarás juegos económicos de teflón o antiadherentes que sirven para cualquier superficie. Un juego completo consta de espumadera (cucharón con agujeros), espátula plana, cucharón y cuchara de pastas, a los que puedes sumar tenazas o pinzas para manipular de mejor manera las preparaciones.

5. Tenedor y cuchara de madera:

Son útiles para revolver los ingredientes cuando los estás cocinando, pues la madera no se calienta y evitas quemarte.

6. Mortero:

Es una herramienta que te permite machacar ingredientes que quieras usar en un determinado plato, como ajo, perejil, sal y especias.

7. Moldes para hornear:

Existe una gran variedad: redondo, para pie, para pan, para cupcakes y bandejas para hornear galletas. En el mercado encuentras moldes de distintas medidas y materiales para crear preparaciones deliciosas.

8. Colador:

Es recomendable tener un colador con base de acero inoxidable y con abundantes agujeros ya que es muy útil para colar fideos y verduras.

9. Rallador:

Elige uno de acero inoxidable y que te permita utilizarlo para rallar desde quesos a verduras y cítricos como la naranja y el limón.

10. Taza medidora:

Te ayudará a medir el volumen de ingredientes líquidos, sólidos, en polvo o molidos. Usualmente es transparente (en material plástico o vidrio) para facilitar la medición con ayuda de las escalas métricas que tiene grabadas.

¿Qué otros utensilios utilizas para cocinar? ¡Cuéntanos en los comentarios!

Comentarios para otros cocineros.

Trucos Caseros

Hay trucos que se pasan de generación en generación en cada familia
¡Queremos compartirlos contigo para que tus platillos queden aún más ricos!

5 cócteles fáciles para sorprender

5 cócteles fáciles para sorprender

Pasar un tiempo con amigas es la ocasión perfecta para lucirte con ellas en la cocina y compartir momentos inolvidables, divertidos y llenos de mucha...

Postres con gelatina

6 mágicas recetas con gelatina

Al momento de disfrutar un delicioso postre, la gelatina siempre es una buena opción. Definitivamente, es una receta que grandes y chicos pueden...

Recetas con atún

6 recetas con atún y LA LECHERA®

¿Tienes poco tiempo y solo tienes atún en tu despensa? Hoy te compartimos 6 recetas que puedes preparar utilizando LA LECHERA® y este versátil...

Arroz: Muchas formas de disfrutarlo

Arroz: Muchas formas de disfrutarlo

Siempre presente en nuestra mesa. Por ser nutritivo, rico y fácil de preparar, el arroz es un alimento básico de la dieta ecuatoriana y aunque muchos...

Bocaditos Saludables

Bocaditos Saludables

Un bocadillo siempre será una opción exquisita, rápida y saludable para disfrutar como refrigerio en la media mañana, la media tarde o como una cena...

Canela, aroma que encanta

Canela, aroma que encanta

La canela es una especia muy popular debido a su aroma fragante y suave sabor. La usamos casi a diario en numerosas preparaciones, desde un chocolate...

Delicias para acompañar la Fanesca

Delicias para acompañar la Fanesca

Si bien este platillo es la estrella de las festividades, simpre va acompañada con algunos bocaditos que le dan una presentación y sabor únicos....

Diez ideas para cocinas pequeñas

Diez ideas para cocinas pequeñas

En ocasiones, seguir una receta puede ser un poco complicado al momento de entender las porciones que se deben utilizar para realizar un determinado...

beneficios del limón

Limón: Sabor que transforma y realza

Es posiblemente el ingrediente más utilizado en la cocina para la preparación de todo tipo de recetas desde platos fuertes hasta postres y bebidas....

Manzana, la fruta del paraíso

Manzana, la fruta del paraíso

a manzana es conocida como una de las frutas más completas por sus maravillosas características, apreciada tanto por sus usos en la cocina como por...

Masas Pasteleras

Masas Pasteleras

Hoy te enseñamos las diferencias de las masas más utilizadas en la repostería y cómo puedes aprovecharlas para tus preparaciones. Cada masa tiene sus...

Cena Navideña

Menú Cena Navideña

Se acerca una de las épocas favoritas del año en la que disfrutamos junto a la familia y preparamos las mejores recetas para sorprender a cada uno de...

recetario

Mi Recetario

Hoy te traemos la manualidad perfecta para recordar las aventuras en la cocina: ¡un recetario familiar!

Para inspirarte, recuerda el...

Mousse VS Bavarois

Mousse VS Bavarois

Conoce las principales diferencias entre un bavarois y un mousse. A simple vista se ven muy parecidos, pero no lo son.

helados fáciles

Trucos para helados fáciles

¡Llegó el verano y la alegría se multiplica! Hoy te compartimos 4 trucos para que puedas preparar tus helados de una manera sencilla. Seguro, tu...

Utensilios básicos de Repostería

Utensilios básicos de Repostería

Crear un ambiente de magia en la cocina, viene de preparar delicias como postres, flanes, tortas, bizcochuelos, galletas, etc. con La LECHERA®. Para...

Tips de Recetas

Te compartimos fáciles consejos sobre cómo construir un delicioso menú de sal y dulce para diferentes ocasiones especiales con tus seres queridos.

 Postres Fáciles con 5 Ingredientes

Postres Fáciles con 5 Ingredientes

¿Crees que es posible crear un delicioso postre con tan solo 5 ingredientes? ¡Pues sí! Hoy te traemos 5 recetas que te sorprenderán. ¡Iniciemos!

delicias con Leche Condensada

3 delicias con Leche Condensada

¡Deja volar tu creatividad en tus recetas con Leche Condensada LA LECHERA®! Tenemos para ti 3 postres que puedes preparar para consentir a tu familia...

5 cosas que no sabías de las ensaladas

5 cosas que no sabías de las ensaladas

Las ensaladas son una opción saludable y variada para cualquier estilo de vida. Aunque siempre las usamos como “acompañante”, existen diversas formas...

5 desayunos fáciles con LA LECHERA®

5 desayunos fáciles con LA LECHERA®

Los fines de semana se hicieron para disfrutar de desayunos únicos y deliciosos ¿verdad? Sabemos que te fascina sorprender a tu familia con nuevas...

Postres fáciles

5 Postres fáciles para enamorar

“El amor entra por la boca”, cita un famoso dicho y no podríamos estar más de acuerdo, sobretodo en estas épocas ya que se acerca el famoso Día de...

postres

6 postres con yogurt y LA LECHERA®

¿Te encanta el yogurt? ¡Imagínate usarlo para preparar postres deliciosos! Hoy te traemos 6 recetas con yogurt y LA LECHERA® que a todos les gustará...

comida italiana

Buongiorno a la comida italiana

Los platos italianos son conocidos en el mundo entero por tener una gran variedad y exquisitez. Desde Milán (al norte) hasta Nápoles (al sur), la...

Chocolate: 10 recetas para enloquecer

Chocolate: 10 recetas para enloquecer

El chocolate, uno de los alimentos más tentadores que existen. Degustarlo es un placer inigualable y solo pronunciar su nombre provoca el deseo de...

Cocina Italiana

Cocina Italiana con LA LECHERA®

¿A tu familia le encanta cuando preparas recetas italianas? Entonces, esta colección de recetas es para ti. Hoy te presentamos recetas novedosas y...

Coco: De la palmera al sartén

Coco: De la palmera al sartén

Debemos sentirnos afortunados de poder disfrutar esta deliciosa fruta en nuestro país, convirtiéndose Esmeraldas en la cuna cocotera de Ecuador. El...

Crepes: Sabor, arte y creatividad

Crepes: Sabor, arte y creatividad

Sin importar si son de dulce o de sal, los crepes, deliciosa receta francesa, es una forma muy agradable de acompañar los más elaborados menús o un...

Especial de empanaditas

Especial de empanaditas

¿Te gustan las empanadas? Entonces, este artículo es para ti. Las empanadas son ideales para cualquier ocasión. A la vez, son muy versátiles ya que...

Fanesca: Un manjar tradicional

Fanesca: Un manjar tradicional

stamos cercanos a celebrar la Semana Santa en nuestro país y ya se siente el aroma de este delicioso potaje tradicional. Aunque las teorías de su...

Helado: El postre favorito del verano

Helado: El postre favorito del verano

En LA LECHERA® sabemos que es el favorito de la mayoría, por eso hoy te traemos algunos datos curiosos sobre el helado que, sin duda, harán que lo...

Loncheras Divertidas

Loncheras Divertidas

¡Llegó la temporada escolar! Y LA LECHERA® te propone algunas recetas y consejos para hacer de la lonchera de tus niños una divertida y nutritiva...

Los mejores postres para fin de año

Los mejores postres para fin de año

Si estás pensando: “¿Qué postre voy a preparar para fin de año?”, en LA LECHERA® te mostramos algunas opciones para que las incluyas en tu menú....

Noche Buena, Noche para Compartir

Noche Buena, Noche para Compartir

Siempre encontraremos una persona que se “sacrifica” por el resto, pero la satisfacción de reunirse con todos tus seres queridos borra cualquier...

Quinua: Este es su año

Quinua: Este es su año

El año 2013 ha sido declarado como el "Año Internacional de la Quinua" (AIQ) en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido,...

Salsas Fáciles con Leche Evaporada

Salsas Fáciles con Leche Evaporada

¿Se te ha ocurrido añadir Leche Evaporada a tus salsas? Hoy te compartimos cómo hacerlo con estas 3 deliciosas recetas que seguro te salvarán en...

flan

¡Nadie se resiste a un flan!

¡Un flan siempre sorprende! Es el postre favorito de grandes y chicos, sencillo de preparar y placentero de saborear. Te asombrará saber que este...

Inspiración y nuevos sabores para ti

Disfruta

Clic aquí y regístrese