Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Refrigerar o no ¡No todo va al refrigerador!

Las temperaturas frías son ideales para conservar la mayoría de comestibles, sin embargo, mandar todo al refrigerador no es una práctica adecuada si queremos preservar el sabor, color y textura de ciertos alimentos.

Incluso al momento de refrigerar debemos conocer la manera correcta de hacerlo si queremos cuidar la calidad y propiedades nutricionales de cada comida. Aprendamos un poco.

¿Cuándo conservar al ambiente?

Actualmente, los productos tienen una serie de características que facilitan su conservación al ambiente. A pesar de estas ventajas hay que saber almacenarlos de la manera correcta.

Los envases UHT permiten almacenar líquidos durante espacios prolongados de tiempo asegurando su calidad, otros empaques tienen cierres herméticos o pueden permanecer al ambiente antes de ser abiertos. Lo óptimo es destinar un sitio fresco, seco y que no esté expuesto a la luz directa del sol para estos productos.

Frutas tropicales como plátano, papaya o piña mantienen mejor su sabor y textura fuera de la nevera; las manzanas, naranjas, peras o mandarinas también pueden mantenerse a temperatura ambiente.

Los tubérculos como la papa o la yuca deben guardarse en un sitio oscuro y ventilado, al igual que las cebollas y el ajo.

Refrigerar de manera correcta

No todos los alimentos responden de igual manera a distintas temperaturas. Cada espacio de la nevera está destinado a cierto tipo de comestibles como te indicamos a continuación:

La leche, mantequilla, queso, yogurt, embutidos y huevos no necesitan un frío extremo. Lo ideal es colocarlos en los estantes centrales o en la puerta de la nevera para la mantequilla o embutidos.

Las verduras y frutas frescas (uvas, moras y frutillas) deben mantenerse en los cajones ubicados en la parte inferior ya que las temperaturas muy bajas pueden estropearlas.

Las sobras o alimentos cocidos se preservan mejor al guardarlos en envases limpios con tapas herméticas (de preferencia) y ubicados en los estantes superiores del refrigerador.

La carne y el pescado pueden conservarse en la nevera si se van a consumir en un corto plazo (1 día) dependiendo del tipo, de lo contrario es mejor congelarlos.

¡Al congelador!

Una excelente manera de preservar los alimentos en condiciones aptas para su consumo es congelarlos, sigue estos consejos a la hora congelar tus comestibles:

Separar la carne, pollo o pescado en porciones y guardarlos en recipientes o bolsas plásticas es muy útil ya que no se recomienda volver a congelar los productos una vez descongelados.

Al congelar pescado se recomienda quitarle las tripas, las escamas y la cabeza, lavarlo, secarlo y envasarlo correctamente.

También puedes congelar alimentos preparados en envases aptos para el microondas, dejándolos enfriar antes de meterlos en la nevera.

Es recomendable colocar una etiqueta con la fecha de congelación en los alimentos, de manera que tengas una guía sobre el tiempo apto para su consumo.

Puedes cocinar las verduras y colocarlas en fundas cerradas y congelarlas. Guarda porciones pequeñas para que puedas descongelarlas y preparar ensaladas muy rápido.

Comentarios para otros cocineros.

Trucos Caseros

Hay trucos que se pasan de generación en generación en cada familia
¡Queremos compartirlos contigo para que tus platillos queden aún más ricos!

Postres con gelatina

6 mágicas recetas con gelatina

Al momento de disfrutar un delicioso postre, la gelatina siempre es una buena opción. Definitivamente, es una receta que grandes y chicos pueden...

Recetas con atún

6 recetas con atún y LA LECHERA®

¿Tienes poco tiempo y solo tienes atún en tu despensa? Hoy te compartimos 6 recetas que puedes preparar utilizando LA LECHERA® y este versátil...

Delicias para acompañar la Fanesca

Delicias para acompañar la Fanesca

Si bien este platillo es la estrella de las festividades, simpre va acompañada con algunos bocaditos que le dan una presentación y sabor únicos....

Diez ideas para cocinas pequeñas

Diez ideas para cocinas pequeñas

En ocasiones, seguir una receta puede ser un poco complicado al momento de entender las porciones que se deben utilizar para realizar un determinado...

beneficios del limón

Limón: Sabor que transforma y realza

Es posiblemente el ingrediente más utilizado en la cocina para la preparación de todo tipo de recetas desde platos fuertes hasta postres y bebidas....

Cena Navideña

Menú Cena Navideña

Se acerca una de las épocas favoritas del año en la que disfrutamos junto a la familia y preparamos las mejores recetas para sorprender a cada uno de...

recetario

Mi Recetario

Hoy te traemos la manualidad perfecta para recordar las aventuras en la cocina: ¡un recetario familiar!

Para inspirarte, recuerda el...

Mousse VS Bavarois

Mousse VS Bavarois

Conoce las principales diferencias entre un bavarois y un mousse. A simple vista se ven muy parecidos, pero no lo son.

helados fáciles

Trucos para helados fáciles

¡Llegó el verano y la alegría se multiplica! Hoy te compartimos 4 trucos para que puedas preparar tus helados de una manera sencilla. Seguro, tu...

Utensilios básicos de Repostería

Utensilios básicos de Repostería

Crear un ambiente de magia en la cocina, viene de preparar delicias como postres, flanes, tortas, bizcochuelos, galletas, etc. con La LECHERA®. Para...

Tips de Recetas

Te compartimos fáciles consejos sobre cómo construir un delicioso menú de sal y dulce para diferentes ocasiones especiales con tus seres queridos.

 Postres Fáciles con 5 Ingredientes

Postres Fáciles con 5 Ingredientes

¿Crees que es posible crear un delicioso postre con tan solo 5 ingredientes? ¡Pues sí! Hoy te traemos 5 recetas que te sorprenderán. ¡Iniciemos!

5 cosas que no sabías de las ensaladas

5 cosas que no sabías de las ensaladas

Las ensaladas son una opción saludable y variada para cualquier estilo de vida. Aunque siempre las usamos como “acompañante”, existen diversas formas...

5 desayunos fáciles con LA LECHERA®

5 desayunos fáciles con LA LECHERA®

Los fines de semana se hicieron para disfrutar de desayunos únicos y deliciosos ¿verdad? Sabemos que te fascina sorprender a tu familia con nuevas...

Postres fáciles

5 Postres fáciles para enamorar

“El amor entra por la boca”, cita un famoso dicho y no podríamos estar más de acuerdo, sobretodo en estas épocas ya que se acerca el famoso Día de...

postres

6 postres con yogurt y LA LECHERA®

¿Te encanta el yogurt? ¡Imagínate usarlo para preparar postres deliciosos! Hoy te traemos 6 recetas con yogurt y LA LECHERA® que a todos les gustará...

Chocolate: 10 recetas para enloquecer

Chocolate: 10 recetas para enloquecer

El chocolate, uno de los alimentos más tentadores que existen. Degustarlo es un placer inigualable y solo pronunciar su nombre provoca el deseo de...

Especial de empanaditas

Especial de empanaditas

¿Te gustan las empanadas? Entonces, este artículo es para ti. Las empanadas son ideales para cualquier ocasión. A la vez, son muy versátiles ya que...

Fanesca: Un manjar tradicional

Fanesca: Un manjar tradicional

stamos cercanos a celebrar la Semana Santa en nuestro país y ya se siente el aroma de este delicioso potaje tradicional. Aunque las teorías de su...

Los mejores postres para fin de año

Los mejores postres para fin de año

Si estás pensando: “¿Qué postre voy a preparar para fin de año?”, en LA LECHERA® te mostramos algunas opciones para que las incluyas en tu menú....

Inspiración y nuevos sabores para ti

Disfruta

Clic aquí y regístrese